Когда я впервые делал ремонт в новостройке в 2017, то недооценил объём работ.
Первая проблема - стены. В 90% случаев: 1) Неровности достигают 5 см. 2) Грунтовка нанесена для галочки. 3) Трещины по швам плит. В своей квартире потратил 3 недели на выравнивание - строители сэкономили на штукатурке.
Вторая головная боль - коммуникации. Обязательно проверьте: 1) Сечение проводов (часто меньше заявленного). 2) Уклон канализационных труб. 3) Работоспособность вентиляции. В прошлом году вскрыли стену - оказалось, строители "забыли" проложить кабель к розеткам.
Третья особенность - стяжка. В новостройках она часто: 1) Трескается при высыхании. 2) Имеет перепады до 10 см. 3) Содержит мусор.
Окна и двери в новостройках - отдельная тема. Из 50 проверенных объектов: 1) 70% окон требуют регулировки. 2) 60% дверей не закрываются плотно. 3) 90% откосов нуждаются в доработке. В 2020 году заменил все окна в квартире - строительные пропускали воздух так, что зимой на подоконнике образовывался иней.
Сантехника в новостройках - это обычно самый дешёвый вариант. После 3 протечек у соседей я сразу меняю: 1) Смесители. 2) Сифоны. 3) Шланги подключения.
Электрика требует полной переделки - в новостройках обычно: 1) Нет заземления. 2) Слабая нагрузочная способность. 3) Неудобное расположение щитков.
Ремонт в новостройке нужно начинать с диагностики. Мой алгоритм: 1) Проверить геометрию помещений лазерным уровнем. 2) Протестировать все коммуникации. 3) Составить дефектную ведомость.
В прошлом месяце это помогло взыскать 200 000 руб с застройщика за недоделки. Обязательные этапы: 1) Грунтовка стен глубокого проникновения. 2) Шумоизоляция межквартирных стен. 3) Замена фильтров в вентиляции.
Помните - сэкономив на подготовке, вы потратите в 3 раза больше на переделках.